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El ingenio Santa Bárbara finalizó su zafra 2024 con una buena producción

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Con una molienda que muestra un incremento del 19 % en comparación con la zafra de 2023, el ingenio concluyó su molienda de caña de azúcar. La marcha de la molienda se sostiene con normalidad en el resto de las plantas fabriles.

El miércoles pasado, el ingenio Santa Bárbara en Río Chico hizo sonar su sirena, marcando el final de la molienda en la presente zafra, después de 127 días de actividad.

El ingenio según reportó al Instituto Promoción Azúcar Alcohol de Tucumán (IPAAT) una molienda de caña bruta de 650.151 toneladas aproximadamente, que representan un 19% más de caña que en su zafra anterior (104.656 toneladas).

En cuanto a la cantidad de azúcar físico total se fabricó 51.028 toneladas, en comparación al período anterior que había alcanzado 46.073 toneladas de azúcar.

La diferencia porcentual entre ambas es de 11 % (4.955 toneladas). Esta información será actualizada en cuanto el ingenio informe al Instituto los datos finales de su liquidación de fábrica.

La marcha de la zafra

Según los datos productivos informados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), la zafra presenta un avance del 89 %, respecto a lo estimado en el último informe de disponibilidad de materia prima, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), que estima 17,5 millones de toneladas de caña de azúcar disponibles.

Con respecto a la molienda de caña se destaca que, a la fecha, se han molido 15.544.072 toneladas de caña bruta, lo que supera el volumen final registrado en la zafra 2023 (15.372.077 toneladas).

Considerando que han transcurrido 164 días de esta zafra y que la zafra 2023 finalizó en 198 días; se lleva molido más volumen de caña bruta en menor cantidad de días que el año anterior.

Estas cifras reflejan la oportuna planificación y el buen ritmo de molienda de las fábricas durante esta campaña 2024.

En cuanto a la producción de azúcar, se han obtenido 1.099.278 toneladas, destacándose la producción de azúcar crudo con 294.774 toneladas destinadas a la exportación, lo que implica un incremento del 158% respecto a la zafra 2023 (186.770 toneladas producidas).

Entre otras cantidades por tipos de azúcares se detallan:

Azúcar blanco común tipo A: 703.367 toneladas

Azúcar refinado: 90.635 toneladas

Azúcar orgánico: 10.502 toneladas

La campaña de alcohol en la provincia lleva 153 días en actividad, con la destilería del ingenio Famaillá que informo que su campaña finalizó el 3 de octubre. Los demás ingenios continúan activos, con el objetivo de cumplir con el cupo establecido para este año y hasta 2025.

En conjunto, las destilerías informaron la cantidad de 247.398.076 litros de alcohol total producido, lo que significa un aumento del 38% respecto a la zafra del año anterior./ipaat.gov.ar