05.11.24
Martes | 22:45

Completa con ají: se viene la 3ra Fiesta Nacional del Sánguche de Milanesa

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Del 7 al 10 de noviembre, la Sociedad Rural de Yerba Buena será el epicentro de este festival. Participarán los mejores sangucheros de cada departamento de la provincia, habrá sorteos y concursos con premios para los que engullan más rápido esta delicatesen.

Durante cuatro días, los asistentes podrán probar distintas versiones del clásico sanguche de milanesa, ofrecidas por sangucherías de toda la provincia. Este festival, impulsado desde 2022 por Diego "Mocho" Viruel, se ha consolidado como una cita imperdible para los amantes de la gastronomía popular tucumana y un evento destacado en el calendario cultural provincial. Participarán más de 40 representantes de sangucherías de la provincia y habrá más 80 stands.

Para esta edición, los organizadores realizaron una amplia selección en la que recorrieron más de 400 sangucherías de todo Tucumán, desde el norte hasta el sur y desde el este al oeste. Cada departamento tendrá un stand en la celebración y competirá por ser nombrada la mejor sanguchería de la provincia.

Patrimonio cultural

En julio de este año, el sánguche de milanesa fue declarado como “bien patrimonial de interés cultural inmaterial”, consolidado en la Ley N° 7.500. De esta manera, la preparación tucumana quedó adherida al Sistema de Protección del Patrimonio Cultural de la provincia.

"Estoy muy contento por este reconocimiento. Son pasos que uno va dando para seguir posicionando al sánguche de milanesa. Si bien ya cuenta con un posicionamiento a nivel nacional como el único de todo el país, este reconocimiento empieza a tener otro vuelo y nos permite hacer acciones con otra vestidura”, señaló en su momento el "Mocho" Viruel. Y agregó: “Esto va a dar el puntapié para que sigamos creciendo en este rubro gastronómico”.

Desde el área de Turismo de Tucumán, describen a esta comida emblemática como “uno de los platos más ricos y elegidos diariamente en todos los rincones de la provincia”. Y añaden: “Consiste en un sándwich en pan ‘sanguchero’ tostado que tiene como ingredientes principales numerosas capas de milanesas fritas, tomate, lechuga y aderezos. Como extras se le puede agregar huevo frito, queso, cebolla rehogada o cruda y ají picante”.

Desde 2022 que se lleva adelante la Fiesta Nacional del Sánguche de Milanesa. Pero este no es el único evento que tiene como fin destacar este ícono gastronómico: también se desarrolla la Semana de la Milanesa, cuya última edición comenzó el pasado 11 de marzo y se extendió durante una semana.