Con la idea de la puesta a punto de la zafra 2025, funcionarios del área económica del Gobierno recibieron a referentes del sector sucroalcoholero en una reunión preliminar para organizar y planificar en conjuntos las acciones de la próxima campaña. En este encuentro, el Ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, recibió en su despacho a representantes del sector industrial azucarero con el propósito de seguir fortaleciendo la coordinación entre industriales, productores cañeros y el gobierno, un un trabajo conjunto clave.
“Esta reunión preliminar sirvió para buscar consenso en una ecuación de tres patas: bioetanol, crudo y azúcar en blanco lo que se traduce en preservar el mercado interno, que se pueda sacar un volumen importante vía exportación aprovechando los precios internacionales y el bioetanol”, sostuvo Abad al término de la reunión.
Luego detalló: “Estuvieron los representantes de los 14 ingenios donde nos interiorizamos de cómo están viendo la zafra de este año, qué cantidad de caña hay, los registros, la cantida de azúcar que eventualmente puedan tener, la necesidad de volúmenes más grandes de exportación que podrían ser muy parecidos al año pasado, salvo que la temporada anterior fueron castigados por las heladas”.
En ese sentido Abad indicó: “También charlamos sobre el mercado mundial y el tema del alcohol y la mezcla del bioetanol”. “Fue una reunión positiva porque se intercambiaron ideas y hay que entender que el tema sucroalcoholera no es fácil porque tiene una disparidad de cañeros, campo e industria por lo que hay que llegar a un consenso de todos de acuerdo a los intereses que cada uno defiende”, cerró.
A su turno, el gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), Jorge Etchandy, quien también participó de la reunión, afirmó: “Nunca hemos discontinuado las reuniones y acciones en el trabajo con la industria y los cañeros, ya desde enero y febrero nos reunimos con ellos tomando por buenas las acciones positivas de la zafra 2024 que nos permite llegar a un desenlace positivo en cuanto a las exportaciones al bioetanol y también a la cosecha de caña”.
En este sentido, Etchandy enfatizó: “Queremos lograr ese efecto de cosechar toda la materia prima, un buen precio de mercado interno, exportaciones récord y un muy buen volumen de bioetanol”.
Los representantes de empresas azucareras que dijeron presentes fueron: por el ingenio Concepción/Marapa, Martin Luque; por Famaillá, Fernando Corzo; por La Florida/ Cruz Alta/ Aguilares, Jorge Rocchia Ferro; por La Providencia, Fernando Albañil; por Leales, Sergio Juarez,; por La Corona, Hugo Cuello; por Ñuñorco, Juan Carlos Crovella y Marcelo Casadey; por Santa Bárbara, José Agustín Colombres, Matías Díaz y Bernardo Espíndola; por el ingenio La Trinidad, Julián Vargas y por Santa Rosa, José María Estofán y Rodolfo Sánchez.
Según confirmó el ministro Abad, mañana serán recibidos los representantes de las diferentes asociaciones de productores cañeros, que tendrán la oportunidad de expresar sus preocupaciones y expectativas.
Balance positivo de la zafra azucarera 2024
En total, los ingenios completaron 228 días de actividad durante la campaña del año pasado. Según lo reportado al IPAAT, entre los 14 ingenios se molieron 17.063.544 toneladas de caña bruta aproximadamente, alcanzando un avance de zafra final de 97,4% con respecto a la estimación de materia prima disponible de la EEAOC.
En comparación con la campaña 2023, que tuvo 198 días de molienda, se logró superar los resultados en términos de molienda, e la producción de azúcares, la exportación y la producción de alcohol.
Con respecto a la caña molida bruta, se destaca un aumento en el volumen de producción de un 10,9% con respecto a la zafra 2023; para el azúcar crudo, el aumento en el volumen de producción fue de un 138%; mientras que el alcohol total producido fue de un 27,9% más con respecto al año anterior.